• 欢迎来到安徽自考网!为考生提供安徽自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以安徽教育考试院www.ahzsks.cn为准。

联系我们:0551-65157030

10月自考考试时间23

10月自考准考证打印16

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:安徽自考网 > 自考试题 > 2022年10月安徽自考公共课考点整理(7)

    2022年10月安徽自考公共课考点整理(7)

    2022-07-29 09:15:20   来源:安徽自考网    点击:   
       
      一、思想道德修养与法律基础:爱国主义与参与经济全球化

      在经济全球化背景下弘扬爱国主义精神,应注意防止两种错误倾向

      一是妄自尊大、故步自封的狭隘民族主义。

      狭隘民族主义往往对本民族进行过度的颂扬和崇拜,认为自己一切都好,拒绝接受其他民族、其他国家的先进东西,盲目排外,闭关锁国。殊不知,中国的发展离不开世界。中国的社会主义现代化建设,既需要继承和弘扬中华民族优秀传统文化,也需要学习和借鉴世界各国包括在资本主义国家创造的人类文明优秀成果。

      二是妄自菲薄、崇洋媚外的民族虚无主义。

      民族虚无主义完全否定中国的传统和现实,认为中国一无是处,主张“全盘西化”,倡导从经济基础到上层建筑的一切领域都照抄照搬西方资本主义国家的制度模式。这种观点完全背离了社会主义中国的根本利益和对外开放的初衷,不仅不能解决任何实际问题,而且还会因水土不服造成严重后果。

      二、马克思主义基本原理概论:主观和客观、认识和实践

      首先,主观和客观、认识和实践的统一是具体的。这是指特定的主体在具体的实践中的主观认识与特定的客观实际的相一致、相符合。实践是人的具体的物质活动,认识产生于实践,因此,有什么样的实践就会产生什么样的认识。在革命和战争年代,产生了许多革命的理论和战争的学说,这些理论和学说就是对革命斗争实践和战争实践的认识。今天,我们关于改革开放和建立社会主义市场经济体制的理论,就是对我国现在实践的认识。

      认识与实践的具体的统一的原理,要求我们在实际工作中必须坚持一切从实际出发,实事求是,把马克思主义普遍原理同我国的实际情况相结合,走中国特色的社会主义道路。

      其次,主观和客观、认识和实践的统一是历史的。这是指认识与实践的统一是变动的,随着实践的发展,认识也应跟着实践的发展而发展。客观世界和人们改造客观世界的实践都是不断发展的,旧的过程结束了,新的过程又开始,从而决定了认识与实践、主观与客观的矛盾是一个不断产生——不断解决——又不断产生的过程。我们要坚持与时俱进,在新的历史条件下达到新的认识与实践的统一。

      总之,实践一认识一实践的循环往复体现了认识和实践的统一是具体的、历史的。

      三、中国近现代史纲要:洋务的兴办

      从19世纪60年代到90年代,洋务派举办的洋务事业归纳起来主要有以下三个方面:

      1、兴办近代企业。

      19世纪60年代开始,洋务派最早兴办的是军用工业。30余年中先后办过规模不同的兵工厂有24个。江南制造总局(沪局)是洋务派办的第一个规模较大可称之为近代军事工业的兵工厂。

      从19世纪70年代开始,洋务派开始举办民用企业。

      2、建立新式海陆军。

      开始使用洋枪洋炮,聘请外国军官为教练。

      建成福建、广东、南洋、北洋水师。其中,北洋水师是清政府海军的主力。

      3、创办新式学堂、派遣留学生。

    上一篇:2022年10月安徽自考公共课考点整理(6)
    下一篇:2022年10月安徽自考公共课考点整理(8)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。